Стол 4а по певзнеру

Полезная 4а диета Уменьшение бродильных процессов, общая нормализация функций кишечника — ключом ко всему этому служит 4а диета по Певзнеру..

Полезная 4а диета



Уменьшение бродильных процессов, общая нормализация функций кишечника — ключом ко всему этому служит 4а диета по Певзнеру.

Диеты по Певзнеру — это определенная система питания, разработанная одним из основоположников диетологии в СССР М.

Оглавление:

И. Певзнером Она используется в современной медицине наряду с другими методиками.

Каждая диета (или «лечебный стол») разработана с учетом особенностей расстройства определенного органа или систем органов.

В основном, показанием для назначения диеты 4а являются колиты в период обострения, другие заболевания желудочно-кишечного тракта, протекающие с чрезмерной активизацией бродильных процессов. Следует особо отметить, что диетический стол 4а назначается на срок, непревышающий пяти дней. Это связано с однообразностью и пониженной калорийностью рациона, которая составляет приблизительно 1600 килокалорий в сутки (около 120 г белков, 100 г жиров и 200 г углеводов). Как правило, по прошествии пятидневного срока рекомендован переход на диету 2 или 5а.



Продукты, рекомендуемые к употреблению

В список рекомендуемых на период соблюдения диеты 4а входят продукты:

  • обезжиренный или 1% кефир;
  • творог (или полностью обезжиренный, или жирность которого не превышает 5%);
  • отвары, полученные после приготовления круп (например, рисовый или гречневый);
  • мясные бульоны (но в этом случае разрешается употреблять только вторичные или обезжиренные бульоны);
  • яичница и различные вариации омлета, которые готовятся на пару, без добавления соли;
  • разрешается вермишель (т.к. при приготовлении используется только пресное тесто);
  • сухари или хлебцы, но только бездрожжевые, и не превышать 100 г в сутки;
  • нежирная рыба (например, треска, навага, пикша, хек, минтай, камбала, карп и прочие), которую варят, запекают в фольге или готовят в пароварке;
  • нежирные сорта мяса (оптимальным будет употребление куриного мяса, постной говядины, телятины, крольчатины, индейки или конины);
  • разнообразные компоты (с использованием зрелых плодов черемухи обыкновенной), чай слабой заварки и без добавления сахара или меда;
  • полезным будет ввести в рацион натуральные кисели (например, из айвы) и не раздражающие отвары;
  • разрешено добавлять в блюда небольшое количество масла, но только сливочного и несоленого.

Продукты, исключаемые из рациона на время диеты

На время диеты из рациона исключаются продукты:

  • жирный творог (с процентом жирности более 1,8% и с добавлением изюма/цукатов/орехов и т.п.), любые сорта сыра (плавленые сырки), жирная сметана (более 15%);
  • молоко (любого процента жирности), кефир высокой жирности (более 1%);
  • полуфабрикаты и различные консервы;
  • соусы, кетчуп, горчица и прочее;
  • дрожжевой хлеб и сдоба, а также другие кондитерские изделия;
  • крупяные каши;
  • бобовые (горох, чечевица, соя, бобы, вика, маис, фасоль, чина, нут и прочие);
  • фрукты, ягоды и овощи в любом виде (сырые, вареные, в виде салатов, маринованные и прочие);
  • нектары, соки (как натуральные, так и разбавленные);
  • подсолнечное, льняное, оливковое масло, сало;
  • рыба жирных сортов (палтус, атлантическая сельдь, осетр, сайра, иваси, скумбрия, севрюга, минога, чавыча, нельма, белорыбица, сардина и другие);
  • жирная говядина, баранина, свинина, гусятина, утятина, отдельные части курятины (наибольшее количество жира и раздражающих веществ находится в шкурке или кожице курицы);
  • подкопченные и копченые продукты;
  • соль, перец и прочие специи;
  • не рекомендовано также употребление кофе, какао и холодных молочных напитков;
  • газированные напитки (т.к. даже без содержания сахара наличие газов оказывает раздражающее действие на стенки кишечника);
  • алкоголь в любом виде и количестве.

Примерное меню на неделю

Меню 1

Завтрак №1: вареный кусок нежирного мяса и омлет из яичного белка, приготовленный без добавления масла, кружка чая.

Завтрак №2: творог 0-10% без добавления сметаны, цукатов, орехов и иного.

Обед: мясное суфле (из телятины/говядины/птицы), мясной бульон и отвар из черники.



Перекус: натуральный, разбавленный водой кисель из айвы.

Ужин: макароны из пресного теста (т.е. вермишель) с отварным филе нежирной рыбы и несладкое какао (при условии, что оно сварено на воде).

Перед сном допускается выпить стакан кефира.

Меню 2

Завтрак №1: творог, небольшой ломтик сыра, одно яйцо в мешочек (или всмятку) и кружка сладкого чая.

Завтрак №2: стакан натурального киселя и немного сухарей.



Обед: кружка мясного бульона, пюре из моркови и одна мясная котлета (приготовленная на пару), кисель.

Перекус: отвар или некрепкий и несладкий чай.

Ужин: холодная из допустимых сортов рыба, рисовый пудинг и чай.

На ночь можно выпитьмл кефира.

Пример меню стола №4а для ребенка:



Завтрак №1: яичный омлет, вермишель (приготовленная в пароварке), яблоко (запеченное) и чай.

Завтрак №2: Кусок хлеба или булочка из несдобного теста и немного нежирного творога.

Обед: нежирный бульон из рекомендованных сортов мяса, картофельное пюре, суфле из говядины или птицы (на пару) и несладкий чай.

Перекус:мл кефира.

Ужин: морковь, потушенная с небольшим количеством масла, творожный пудинг и чай.



Перед сном разрешается выпить стакан киселя.

Важно понимать, что цель питания по определенному лечебному столу прежде всего не эстетическая, а медицинская.

Многие варианты диет предназначены исключительно для людей с наличием того или иного заболевания и здоровому человеку строго противопоказаны. Поэтому диеты по системе Певзнера назначаются только лечащим врачом организации здравоохранения или же профессиональными диетологами.

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Источник: http://1podietam.ru/info/4a-dieta.html

Диета №4А

Описание актуально на 17.05.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 3-5 дней
  • Сроки: 5 дней
  • Стоимость продуктов: рублей в неделю

Общие правила

Диета №4А по Певзнеру назначается при заболеваниях кишечника, протекающих с поносами и преобладанием бродильных процессов. Бродильная диспепсия характеризуется повышенным образованием газов, потерей аппетита, быстрой утомляемостью и болями в животе. Характерно обильное отхождение газов, обычно не зловонных. Повышенное содержание газов растягивает кишечник, стимулирует перистальтику и тем самым вызывает дискомфорт и болевой синдром. При этом отмечается также невыраженная диарея.

Брожение в кишечнике обусловлено преобладанием в пище легкоусвояемых углеводов. Именно они подавляют нормальную кишечную флору и способствуют росту аэробных микроорганизмов (условно патогенных). При сбраживании сахаров образуется большое количество газов, уксусной и масляной кислоты.

Целью назначения диеты при таких состояниях является щажение кишечника, подавление процессов брожения и нормализация пищеварения с полным и качественным усвоением пищи. Состав стола незначительно отличается от основной Диеты №4, но отличительной особенностью является ограничение в рационе продуктов, которые усиливают брожение — это простые углеводы. Лечебное питание этого стола является высокобелковым (120 г) и низкоуглеводным (г), жиров оно содержит 50 г, что также ниже физиологической нормы. В связи с этим калорийность его — 1600 ккал. Каши исключаются (кроме гречневой и овсяной), разрешен прием 20 г сахара в день иг хлеба.

Диета имеет скудный микроэлементный состав, достаточно малое количество углеводов и жиров. Этот вариант диеты является не сбалансированным, поэтому его назначают не более недели с переводом больного на Диету №2 или №5А.



В период обострения и наличия поносов необходимо исключить любые раздражители кишечника: механические, химические и термические. Поэтому блюда готовятся на пару и протираются. При восстановлении стула можно не протирать, но подавать их в полужидком состоянии в теплом виде. Водный режим — 1,5-2 л в лень. Питание организуется до 6 раз в день, дробное.

Основными моментами диеты являются:

  • снижение количество углеводов до 150 г-140 г. Исключаются легкоусвояемые, углеводы (белые каши, картофельное пюре, сладкие фрукты, мед, варенье, сдоба, конфеты, сдобное печенье);
  • белки представлены в рационе творогом и кисломолочными продуктами, мясными и рыбными блюдами, яйцами и изолятом соевого протеина;
  • ограничивают поступление клетчатки (цельно смолотая мука, отруби, орехи, бобовые, сухофрукты, капуста, овощи и фрукты в сыром виде) для уменьшения перистальтики при поносе;
  • исключают продукты, стимулирующие газообразование (черный хлеб, бананы, виноград, сладкие яблоки, бобовые, все сорта капусты, огурцы, цельное молоко, газированные напитки);
  • исключаются продукты с высоким содержанием эфирных масел (редис, репа, редька, щавель, лук, шпинат, чеснок, грибы);
  • как и в основной диете, термическая обработка — приготовление на пару или пища варится;
  • можно использовать специи: лавровый лист, гвоздику;
  • выполнение питьевого режима (до 2 л жидкости), что способствует хорошей эвакуации каловых масс и предупреждает застой и брожение;
  • целесообразно ввести в рацион отвары растений, подавляющих брожение в кишечнике (мята, ромашка, кизил, шиповник, брусника, барбарис, календула, шалфей, малина, земляника).

Необходимо также восстановление микрофлоры кишечника (прием пробиотиков). Поскольку брожение и метеоризм вызываются многими причинами (начиная от неправильного питания и заканчивая хроническими заболеваниями органов ЖКТ) важно установить причину для чего следует пройти обследование.

Показания

Разрешенные продукты

  • Стол №4А предусматривает употребление подсушенного пшеничного хлеба или сухарей. В день можно съестьг сухарей (или безглютеновых). Можно употреблять продукты из соевой муки.
  • Основу рациона составляют белковые продукты. Рекомендовано употребление нежирных сортов говядины, кур, индейки, телятины. Мясо дополнительно обезжиривают, удаляют кожу у птицы. Из мяса готовятся паровые котлеты, паштет (из отварного), суфле или фрикадельки. Эти изделия можно отваривать. При приготовлении котлет в фарш кладут немного вареного риса.
  • Нежирная рыба (минтай, путассу, хек, судак) готовятся куском или в виде кнелей, котлет и тефтелей.
  • Разрешены яйца 1-2 в день, которые готовят всмятку или паровой омлет.
  • Супы готовят на нежирном вторичном рыбном или мясном бульоне, добавляя небольшое количество круп, минимум овощей, протертое мясо, фрикадельки или яичные хлопья.
  • Протертые каши из гречневой и овсяной крупы. Их готовят на воде или нежирном бульоне. Сливочное масло добавляют в количестве 5 г на порцию, а растительное масло исключается.
  • Можно есть пресный (некислый) творог, который лучше протереть, из него можно также готовить запеканки.
  • Овощи (тыква, кабачок, морковь) едят только как протертую добавку в супы. При отсутствии поносов — можно в тушеном виде.
  • Разрешены протертые сырые яблоки, яблочное пюре, кисели из черники, кизила, айвы, черемухи, груш. При хорошей переносимости можно употреблять разведенные свежие соки из ягод. Исключить стоит виноградный и сливовый сок.
  • Разрешены травяные чаи, отвар шиповника, настой черемухи, черники, сушеного кизила, зеленый и черный чай, негазированная вода.

Таблица разрешенных продуктов

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Полностью исключаются продукты, содержащие простые углеводы: белые каши, картофельное пюре, макаронные изделия, сладкие фрукты, мед, варенье, сдоба, конфеты, сдобное печенье. Сахар ограничивают до 20 г в день.
  • Свежий хлеб, выпечка, изделия из муки (блины, вареники, оладьи) вызывают брожение в кишечнике, поэтому также исключаются.
  • Исключаются продукты, вызывающие брожение: бананы, виноград, сладкие яблоки, капуста всех видов, бобовые, огурцы, газированные напитки, цельное молоко. Молоко в разбавленном виде допустимо как добавка в каши.
  • Каши из трудно перевариваемых круп (пшенной, ячневой, перловой) исключают в период обострения.
  • Исключается грубая клетчатка, отруби пшеничные и ржаные, цельно зерновой, ржаной и отрубной хлеб.
  • Запрещаются жирное мясо и рыба, наваристые жирные бульоны, которые усиливают перистальтику кишечника, колбасы, консервы.
  • Сметана, сливки и сыр могут спровоцировать усиление поносов.
  • Усиливают перистальтику и газообразование квас и газированные напитки, поэтому они недопустимы при этом заболевании.
  • Нельзя употреблять соусы и маринады.

Таблица запрещенных продуктов

Овощи и зелень

Ягоды

Грибы

Орехи и сухофрукты

Крупы и каши

Мука и макаронные изделия

Хлебобулочные изделия

Кондитерские изделия

Мороженое

Торты

Сырье и приправы

Мясные продукты

Колбасные изделия

Птица

Рыба и морепродукты

Масла и жиры

Напитки безалкогольные

Соки и компоты

* данные указаны на 100 г продукта



Меню на неделю Диеты №4А (Режим питания)

При шестиразовом питании можно составить разнообразное меню, которое будет включать чередование разных белковых продуктов и разрешенных крупяных блюд. Нужно так организовать свой рацион, чтобы неделя питания содержала блюда из говядины (котлеты, кнели, тефтели, паштеты), творога (натуральный, запеканка паровая, суфле), курицы (кнели, суфле), рыбы (котлеты, тефтели, суфле) и яиц, тогда питание не покажется однообразным и лишенным вкуса. Учитывайте, что за весь день модно съестьг подсушенного хлеба, 10 г масла и 20 г сахара.

Понедельник

  • гречневая каша с добавлением сливочного масла;
  • омлет;
  • зеленый чай.
  • кальцинированный творог;
  • пюре из тушеного яблока.
  • суп с фрикадельками;
  • сухарики;
  • каша овсяная;
  • паровые куриные кнели;
  • компот из сушеных груш.
  • отварное мясо;
  • настой шиповника.
  • отварная рыба;
  • пудинг из гречки и творога;
  • чай.
  • кефир.

Вторник

  • протертая овсяная каша;
  • рыбное суфле;
  • чай.
  • обезжиренный творог.
  • мясной бульон с протертым мясом;
  • паровые котлеты из говядины;
  • сухарики;
  • кисель.
  • омлет;
  • компот.
  • пюре из разваренной гречневой каши;
  • отварная курица;
  • чай.
  • простокваша.

Среда

  • овсяная каша;
  • измельченное мясо;
  • кофе;
  • сухарик.
  • творог;
  • тушеное яблоко.
  • уриный бульон с яичными хлопьями;
  • гречневая каша;
  • тефтели из мяса кролика;
  • компот.
  • кисель айвовый;
  • сухарик.
  • паровые тефтели из хека;
  • чай с сахаром.
  • кефир.

Четверг

  • каша гречневая;
  • вареное яйцо всмятку;
  • чай.
  • кисель из черемухи, сухарик.
  • суп с фрикадельками;
  • сухарики;
  • разваренная овсяная каша;
  • рыбные паровые биточки;
  • кисель.
  • творог;
  • настой шиповника.
  • паштет из говядины;
  • гречневый пудинг;
  • чай.
  • кефир.

Пятница

  • рисовый пудинг;
  • творог;
  • сухарики;
  • чай.
  • протертый творог;
  • отвар кизиловый.
  • рыбный бульон с фрикадельками;
  • сухарики;
  • гречневая каша;
  • суфле из курицы;
  • отвар айвы.
  • отвар из шиповника;
  • сухарики.
  • омлет;
  • каша овсяная;
  • чай.
  • ацидофилин.

Суббота

  • гречневая каша;
  • творог;
  • пюре из яблока;
  • чай.
  • компот из груш и яблок;
  • сухарик.
  • бульон с яичными хлопьями;
  • паровые котлеты куриные;
  • протертая каша;
  • компот из черемухи.
  • настой шиповника, сухарики.
  • овсяная каша, сливочное масло;
  • рыба паровая;
  • чай.
  • простокваша.

Воскресенье

  • овсяная каша;
  • паровые котлеты;
  • сухарик;
  • чай.
  • творог;
  • отвар черники.
  • говяжий бульон с фаршем;
  • сухарик;
  • тефтели из судака;
  • кисель.
  • отвар кизиловый;
  • сухарики.
  • омлет;
  • разваренная гречневая каша;
  • чай.
  • кефир.

Плюсы и минусы

  • Доступная и не дорогая.
  • Обеспечивает щажение ЖКТ, что важно при наличии диареи.
  • Содержит необходимое количество белка.
  • Устраняет брожение в кишечнике, вздутие и повышенную перистальтику.
  • Значительно уменьшено количество углеводов и жиров — не является сбалансированной.
  • Отсутствует клетчатка (свежие овощи и фрукты).
  • Не пригодна для длительного применения.

Комментарии диетологов

  • Диетотерапия будет эффективной только в случае установления диагноза и при лечении основного заболевания. Лактазная недостаточность или глютеновая энтеропатия тоже сопровождаются бродильными процессами в кишечнике и повышенным метеоризмом, но диетическое питание будет отличаться.
  • Первые трое суток лучше полностью исключить углеводы, затем постепенно вводятся каши на воде, картофельное пюре, муссы и желе из ягод и фруктов и лишь через 3 недели — свежие овощи и фрукты. В дальнейшем необходимо постепенно увеличивать введение углеводов с пищей в основном за счет легкоусвояемых. Нужно помнить о возможном рецидиве, поэтому не рекомендуется употреблять черный хлеб, незрелые фрукты, перебродившие напитки.
  • Нельзя использовать для приготовления концентраты супов и каш, замороженное мясо и рыбу. Только свежие и натуральные продукты без консервантов.
  • Возможно навсегда (зависит от самочувствия) придется исключить из рациона сладкие творожки, йогурты, пельмени, пиццу, всю выпечку и макаронные изделия, которые усугубляют бродильные процессы.
  • Усиливает бродильные процессы в кишечнике употребление газированных напитков и перебродивших напитков (квас, молодое пиво), поэтому откажитесь от этих продуктов.
  • Следите за тем, чтобы в постоянном рационе как можно реже присутствовали взаимоисключающие продукты: молоко и растительная клетчатка, соленые и сладкие блюда, белки и углеводы. Фрукты можно употреблять только через час после приема пищи (на перекусы).
  • Лечебное питание должно сопровождаться коррекцией микробиоценоза кишечника (назначение пробиотиков и пребиотиков), а нарушения пищеварения корректируются приемом ферментов поджелудочной железы. Переваривание углеводов страдает при снижении секреции панкреатической амилазы. Все это в комплексе повышает эффективность лечения.
  • Лечение закрепляют назначением маломинерализованных слабощелочных минеральных вод (Березовская, Боржом, Миргородская, Нафтуся, Ижевская), которые принимают в теплом виде замин до еды.

Отзывы и результаты

Нужно помнить, что данная диета — лечебная и назначается врачом. Это достаточно сложное диетическое питание, которое имеет много ограничений, но рассчитано на неделю и этот срок можно выдержать, достаточно нескольких дней такого питания для восстановления нормальной функции кишечника. Соблюдение рекомендаций – гарантия быстрого улучшения состояния. Об этом свидетельствуют и отзывы пациентов.

  • «… Болею хроническим панкреатитом и часто летом, когда много ем овощей и фруктов, бывает такое состояние. Усиливаются боли в кишечнике и частый стул с непереваренной пищей. В таких случаях сажусь на эту диету и в течение недели строго ее придерживаюсь, а через 2 недели начинаю вводить сладкие блюда и тушеные овощи. Состояние сразу улучшается»;
  • «… После лечения тяжелой пневмонии антибиотиками появилось страшное вздутие, газообразование и неустойчивый стул и продолжалось это около месяца — все хуже и хуже. Пришлось обратиться к врачу, потому что сама не справилась с этой проблемой. Сделала анализы кала и посев, поставили дисбактериоз (очень мало лактобактерий было). Помимо Аципола назначили строгую диету. И только после двух недель стало лучше»;
  • «… Летом на отдыхе прочувствовала, что это такое. Видимо сказалась жара, обильное питье и обилие плохо вымытых фруктов. Отдых был испорчен, правда прихватило меня не очень сильно, но целую неделю пришлось строго соблюдать диету — ни о каких фруктах, сладкой газированной воде и сладостях не могло быть и речи. Заметила, что стоило съесть сладкую булочку или выпить газировки, было опять ухудшение. По возвращении домой уже более серьезно занялась питанием».

Цена диеты

Диета не очень затратная, несмотря на то, что основными продуктами являются рыба, говядина, куриное мясо и творог. Практически исключены крупы и овощи. По приведенному меню просчитана стоимость недельного питания — она составляет руб.

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.



андрей: здравствуйте ,я хотел спросить лейкоцит 4-9,8 это нормально или нет

Anna: Если заболеваю, то единственный препарат, которому доверяю по опыту — это Ингавирин .

ольга: мне 68 лет .впервые года 4 назад мне посоветовал мой терапевт. у меня тогда начали болеть .

Марина: Да уж, тема витаминов долго стояла под вопросом, кто говорил, что мы их достаточно .

Все материалы, представленные на сайте, носят исключительно справочный и ознакомительный характер и не могут считаться назначенным врачом методом лечения или достаточной консультацией.



Администрация сайта и авторы статей не несут ответственности за любые убытки и последствия, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник: http://medside.ru/dieta-4a

Диетический стол №4а

Лечебную диету «стол номер 4а» врачи рекомендуют при ярко-выраженных процессах брожения в кишечнике, для лечения энтероколитов в период обострения.

Данная диета направлена на снижение процессов брожения. Состав стола номер 4а схож с диетой №4 за исключением того, что высокоуглеводные блюда в рационе резко ограничивают.

Принципы работы диеты Стол №4а

Ключевая цель диеты №4а – снизить бродильные процессы в кишечнике.

Лечебный стол является высокобелковым, обеспечивает щадящий режим питания для ЖКТ и отличается максимальным ограничением количества углеводов (на сутки — не более 20 г сахара, 100 г хлеба, каши запрещены).


  • Белки в рационе повышают с помощью творога, мясных блюд и пр.
  • Для всех блюд обязателен особый режим термической обработки – только на пару или в вареном виде.
  • Во время диареи блюда употребляют только протертыми, после нормализации стула можно перейти на измельченные продукты.
  • Питаться следует 6 раз в сутки, а курс диеты – не более недели.

Разрешенные продукты

  • Творог низкой жирности
  • Отвары круп (греча, рис)
  • Рыбное/мясное суфле
  • Легкие бульоны (обезжиренные, вторичные). Супы из них с крупяными отварами (слизистыми) либо с добавлением протертого мяса
  • Блюда из куриных яиц (не более 1 шт/день) – омлет, яичница на пару (из белка) либо яйцо всмятку
  • Из гарниров – вермишель
  • Сухари – не более 100 г
  • Рыба: суфле, котлеты на пару либо отварная (куском)
  • Простокваша, кефир (1%)
  • Из мяса: исключительно не жирных сортов, на пару, отварное либо в виде котлет, суфле, пюре и пр
  • Напитки: компот из черемухи, очень слабый чай, кисель (черника, айва), отвары (шиповник, айва), можно какао на воде
  • Масло – только сливочное и несоленое

Запрещенные продукты

  • Все закуски и консервы
  • Соусы
  • Хлеб и каши
  • Мучные изделия
  • Овощи и фрукты
  • Все соки и сладости
  • Жиры и жирные сорта мяса/рыбы
  • Приправы, специи и маринады с соленьями/копчениями
  • Все газированные напитки, квас
  • Бобовые

Как составить меню диеты №4а на неделю?

Для стола номер 4а приблизительное меню выглядит следующим образом:

  • 1-й завтрак:котлета на пару (мясо) + омлет (на пару) + подслащенный чай.
  • 2-й завтрак: творог низкой жирности.
  • Обед: черничный отвар + вторичный бульон (из мяса) + легкое суфле (телятина).
  • На полдник: только кисель из айвы.
  • На ужин: вермишель с рыбой (отварить) + чай.
  • Перед сном разрешен стакан кефира.
  • 1-й завтрак: манка на воде + кусочек сыра + подслащенный чай + яйцо всмятку.
  • 2-й завтрак: кисель + сухарик.
  • Обед: вторичный бульон (мясо) + морковное пюре с котлетами (на пару) + стакан киселя.
  • Полдник: отвар (шиповник).
  • Ужин: заливное (рыба) + рисовый пудинг + подслащенный чай.
  • Перед сном– только стакан кефира.
Вариант диеты №4а для ребенка:
  • 1-й завтрак:гречка + омлет (из белка, на пару) + запеченное яблочко + чай.
  • 2-й завтрак: булочка (вчерашняя, не сдобная) + протертый творог.
  • Обед: вторичный легкий бульон (мясо) + пюре (картофель) + чай + суфле (мясо) на пару.
  • Полдник: только кефир.
  • На ужин: тушеная морковь + пудинг из творога + подслащенный чай.
  • Перед сном – кисель.

Меню на 7 дней для взрослых

При составлении индивидуального меню следует пользоваться списками разрешенных продуктов.

1-й Завтрак. 1 отварное яйцо, овсяная каша на воде, зеленый чай.

Обед. Куриные кнели, гречневая каша, травяной чай.

Ужин. Вермишель с отварной рыбой, чай.



1-й Завтрак. Котлета на пару, омлет на пару, чай.

2-й Завтрак. 100 г нежирного творога.

Обед. Жидкая манка, куриное суфле.

Ужин. Рыбные фрикадельки, травяной чай.

1-й Завтрак. Рисовый суп с сухариками, чай.



Ужин. Котлеты с курицей и рисом на пару, зеленый чай.

Перед сном. Отвар шиповника.

1-й Завтрак. Гречневая каша на воде, немного нежирного творога.

Обед. Рыбный бульон с рисом и фрикадельками, паровые котлеты из крольчатины.

Ужин. Творожно-гречневый пудинг на паровой бане, немного суфле из отварной говядины, зеленый чай.

1-й Завтрак. Вязкая рисовая каша, кусочек сыра, чай.



2-й Завтрак. Смородиновое желе.

Обед. Жидкая манка, куриное суфле.

Полдник. Отвар из ягод, пара сухариков.

Ужин. Протертая гречка на говяжьем бульоне, отвар черемухи.

Перед сном. Отвар шиповника.



1-й Завтрак. Пудинг из риса с яйцом, немного нежирного творога, зеленый чай.

2-й Завтрак. Теплый отвар из черники или смородины.

Обед. Куриные тефтели на пару, пюре из гречневой каши на воде, кисель.

Полдник. Теплый отвар шиповника.

Ужин. Суп на рыбном бульоне с овсянкой, рыбная фрикаделька.



1-й Завтрак. Размягченная гречка, сваренная на курином бульоне.

2-й Завтрак. Айвовый кисель и пара сухариков.

Обед. Рыбное паровое суфле, жидкое картофельное пюре, травяной чай.

Ужин. Рисовая каша на воде, чай.

Перед сном. Отвар шиповника.



Меню на 7 дней для детей

При составлении детского меню следует учитывать, есть ли у малыша аллергия на какие-либо продукты.

1-й Завтрак. Жидкая манная каша на воде, омлет, чай.

2-й Завтрак. Запеченное яблоко, протертый творог.

Обед. Нежирный мясной бульон, картофельное пюре, чай.

Ужин. Тушеная морковь, творожный пудинг, подслащенный чай.



1-й Завтрак. Овсяная каша на воде, нежирный протертый творог, чай.

Обед. Бульон с вермишелью, суфле из отварного мяса.

Полдник. Немного сухарей, теплый кисель.

Ужин. Омлет на пару, гречневая каша, протертая на воде, травяной чай.

Перед сном. Черничный отвар.



1-й Завтрак. Вязкая рисовая каша, айвовый кисель.

2-й Завтрак. Яблочно-творожное пюре.

Обед. Рыбные котлеты на пару из трески, подслащенный чай.

Полдник. Ягодный отвар и пара сухариков.

Ужин. Протертая гречневая каша, 1 яйцо-пашот.

Перед сном. Отвар шиповника.

1-й Завтрак. Гречневый пудинг с творогом, протертое яблоко, чай.

Обед. Овощной отвар с манкой и кнелями, тефтели из куриного филе на пару.

Ужин. Рисовая каша на воде, суфле из говядины, травяной чай.

Перед сном. Отвар шиповника.

1-й Завтрак. Рисовый суп с сухариками, чай.

2-й Завтрак. 1 размягченное яйцо.

Обед. Протертая гречневая каша на воде, рыбные фрикадельки.

Ужин. Суфле из телятины, протертая рисовая каша, травяной чай.

1-й Завтрак. Творожно-грушевый пудинг, жидкая манная каша на воде.

Обед. Размягченное отварное рыбное филе, слизистая овсянка.

Ужин. Протертая гречка на говяжьем бульоне, суфле из говядины, травяной чай.

1-й Завтрак. Овощной суп-пюре, протертый нежирный творог.

Обед. Овощной бульон с манкой и фрикадельками, рыбные котлеты на пару.

Ужин. Омлет на пару, жидкая манка на воде, травяной чай.

Перед сном. Отвар шиповника.

Отзывы врачей-диетологов

4 комментария: Диетический стол №4а

Как только люди могут, есть пищу вообще не соленную. Думала, что тоже не смогу, ведь раньше только и любила соленое, перченое, кислое. Встречала раньше диеты для похудения, где тоже не добавляли соль, но обходила их мимо, а сейчас вот приходится соблюдать. Лучше без соли и без боли желудка.

Не смогла я сидеть на такой диете, как вообще на ней продержаться, откройте секрет… Без соли, все тепленькое, меленькое, по времени и через шесть часов. А как же работа, ребенок и вообще моя семья не будет сидеть на такой диете вместе со мной. Не знаю пойду врачу скажу, не могу я на ней сидеть, она наверное для бабушек.

А я перенесла свою диету на осень, когда уже не будет столько овощей и фруктов на прилавках. Мимо не смогла пройти помидоров, огурцов, да и семье покупаю, не удержалась и съела парочку. Но конечно мой кишечник сказал свое мнение по этому поводу и газы меня уже замучили. Все теперь сажусь на диету 4а и буду держаться, все таки надо от этого освободится.

Ппц)) , а если у меня еще лактазная недостаточность присутствует?)) Что жрать то

Источник: http://specialfood.ru/diety/dieticheskij-stol-4a-pri-zabolevaniyax-kishechnika-v-stadii-obostreniya/

Диета № 4 по Певзнеру

Показания: острые либо обострившиеся хронические заболевания кишечника, сопровождающиеся сильными поносами.

Общая характеристика: диета пониженной энергоценности за счет снижения количества жиров и углеводов, количество белков, при этом, соответствует физиологической норме; исключаются химические, механические и температурные раздражители, а так же продукты, способствующие бродильным и гнилостным процессам в кишечнике.

Химический состав и энергетическая ценность: белки 90–100 г (60–70% животные), жиры – 70 г (40–50% животные), углеводы – 250 г, энергоценность – 2000–2050 ккал.

Рекомендуемые продукты и блюда: хлеб пшеничный вчерашней выпечки или подсушеный, сухари из пшеничного хлеба, несдобное печенье; супы на обезжиренном слабом мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров манной или рисовой крупы; нежирные сорта говядины, телятины, кур, индеек, протертые и рубленые, сваренные на пару или в воде с добавлением в фарш риса вместо хлеба; протёртые каши – рисовая, овсяная, гречневая сваренные на воде или обезжиренном бульоне; свежий пресный творог, яблочное пюре; кисели и желе из соков некислых ягод и фруктов, отвары из сушенных плодов черной смородины, черники, кизила, айвы, черемухи; зелёный чай, чёрный кофе.

Исключаемые продукты и блюда: изделия из сдобного теста, ржаной, а так же свежий хлеб, блины и оладьи; супы с овощами и крупой, жирные и крепкие бульоны; жирные сорта мяса (свинина и баранина), птицы (утка и гусь), мясо, тушеное или жареное куском, ветчина, копчености, колбасы, мясные консервы; яйца; рыба жирных видов, копченая, соленая, маринованная или консервированная; цельное молоко, сметана, сливки, сыр; перловая и ячневая крупы, пшено, рассыпчатые каши, макаронные запеканки, бобовые блюда; свежие овощи, фрукты и ягоды, компоты, мед, сухофрукты, варенье и прочие сладости; кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки.

Режим питания: пищу варят или готовят на пару и используют в жидком, протёртом или пюреобразном виде; рекомендуется дробный прием пищи в теплом виде до 5–б раз в сутки при соблюдении постельного режима.

Примерное однодневное меню диеты № 4.

1-й завтрак: котлеты рыбные паровые (130 г), каша рисовая протертая на воде (280 г), чай (200 г).

2-й завтрак: пресный творог (100 г).

Обед: суп-пюре из мяса (400 г), фрикадельки мясные без гарнира (110 г), отвар из плодов черники (200 г).

Полдник: сухарики из пшеничного хлеба с сахаром, отвар черёмухи (200 г).

Ужин: омлет паровой (130 г), каша манная на мясном бульоне (300 г).

На ночь: кисель из отвара сушеных плодов черной смородины (180 г).

На весь день: сухарики из пшеничного хлеба (100 г), сахар (40 г), масло сливочное (10 г).

Диета № 4б

Показания: колит и энтероколит при сочетании этих заболеваний с поражениями желудка, поджелудочной железы, печени или желчевыводящих путей, в результате применения диеты № 4.

Общая характеристика: диета полноценная по химическому составу и энергетической ценности с небольшим ограничением потребления соли; создаёт условия для уменьшения воспалительного процесса в кишечнике, способствует нормализации нарушенного функционального состояния кишечника и других органов системы пищеварения (желудка, поджелудочной железы, печени).

Химический состав и энергетическая ценность: белки – 100–120 г (60–65% – животные), жиры – 100–120 (с преобладанием сливочного масла), углеводы – 400–500 г, энергоценность – 2900–3600 ккал.

Рекомендуемые продукты и блюда: хлеб пшеничный подсушенный или вчерашней выпечки, сухое печенье, сухой бисквит, несдобные булочки или пироги с творогом, вареным мясом, яйцом или яблоками (ограниченно, 1–2 раза в неделю); супы на овощном отваре, слабом обезжиренном бульоне мясном или рыбном, с хорошо разваренными крупами, мелко порезанными овощами, фрикадельками; нежирная рыба (куском, отварная, заливная), рыбные котлеты, обжаренные без панировки; икра зернистая красная и черная; яйца всмятку, паровые омлеты; молоко, сливки, некислая сметана, сливочное масло в небольших количествах и только в блюдах, творог свежеприготовленный, сыр неострый; каши из риса, овсянки, гречневой сечки с добавлением молока; макаронные изделия отварные; морковь, кабачки, тыква, цветная капуста, спелые помидоры, картофельное пюре (ограниченно); укроп, петрушка, лавровый лист, корица, ванилин; яблоки протертые или печеные, спелые ягоды и сладкие фрукты (клубника, яблоки, груши) в сыром виде только в небольших количествах; кисели, желе, муссы, протертые компоты из некислых ягод и фруктов; мармелад, зефир, пастила, джемы и варенья из сладких сортов ягод и фруктов; чай, кофе, отвар шиповника, ягодные и фруктовые соки, разведённые водой.

Исключаемые продукты и блюда: мягкие и сдобные хлебобулочные изделия; супы молочные, из бобовых, рассольники, щи, борщи, окрошка; жирные сорта мяса и рыбы, утка, гусь, колбасы, копчености, консервы; яйца сырые, жаренные; молоко, сливки, сметана в натуральном виде, молочнокислые продукты с повышенной кислотностью, острый сыр; крупа перловая, гречневая, пшено, бобовые; грибы, редька, редис, капуста, репа, брюква, огурцы, щавель, лук, шпинат, острые и жирные соусы, перец, хрен, горчица; абрикосы, персики, виноград, сливы, дыня, арбуз, ягоды с грубыми зернами, сушёные фрукты, мороженое, изделия с кремом, мед; виноградный сок, холодные и газированные напитки.

Режим питания: пищу варят, готовят на пару или запекают без грубой корочки, употребляют в протёртом или измельченном виде; приём пищи дробный до 5–6 раз в день.

Примерное однодневное меню диеты №4б.

1-й завтрак: омлет паровой (130 г), каша овсяная (300 г), чай (200 г).

2-й завтрак: яблоко печёное (100 г).

Обед: овощной бульон с фрикадельками (400 г), котлеты мясные на пару с отварными макаронами (110 г), фруктовое желе (125 г).

Полдник: сухарики с сахаром (25 г), отвар шиповника (200 г).

Ужин: рыба отварная (85 г), картофельное пюре (200 г), тыквенный пудинг с творогом (220 г).

На ночь: кисель из клубничного варенья (180 г).

Диета № 4в

Показания: как переходная к рациональному питанию после диеты № 4 при 6острых колитах и энтероколитах в стадии выздоровления, хронических энтероколитах в период ремиссии, а также при сочетании этих заболеваний с поражением других органов системы пищеварения.

Общая характеристика: полноценная по энергетической ценности и химическому составу диета, создающая незначительное щажение кишечника и условия для восстановления нарушенных функций органов пищеварения и поддержания состояния компенсации.

Химический состав и энергетическая ценность: белки – 100–120 г (60% животные), жиры – 100–120 г (15–20% растительные), углеводы – 400–500 г, энергоценность – 2900–3600 ккал).

Рекомендуемые продукты и блюда: хлеб пшеничный вчерашней выпечки, сухое печенье, сухой бисквит, сухари сладкие (в небольшом количестве), несдобные булочки или пироги с мясом, яйцами, яблоками, повидлом, ватрушки с творогом; нежирная говядина, телятина, кролик, куры, индейки (без кожи), вареные, тушеные, запеченные, иногда жареные (без панировки); колбаса диетическая, докторская, молочная; нежирная рыба отварная, заливная, паровая, иногда жареная (без панировки); яйца всмятку, паровые омлеты; молоко в блюдах, сметана некислая в качестве приправы молочнокислые напитки (кефир, ряженка), творог некислый, сыр неострый, сливочное масло в блюдах до 15 г на приём; все крупы, кроме бобовых, в виде каш на воде или на воде пополам с молоком, на мясном бульоне, плов, зразы, котлеты (без панировки), макаронные изделия; картофель (в небольшом количестве), свекла, морковь, цветная капуста, тыква, кабачки отварные, паровые, запеченные в виде пюре, спелые помидоры в сыром виде; приправы (лавровый лист, петрушка, укроп, корица, ванилин); зрелые мягкие фрукты и ягоды в сыром виде; печеные яблоки и груши; компоты, кисели, желе, варенье, джемы из спелых ягод и фруктов, компоты из сухофруктов; мармелад, зефир, пастила; чай, кофе, какао на воде с молоком, отвар шиповника, соки овощные, фруктовые, ягодные.

Исключаемые продукты и блюда: мягкие и сдобные хлебобулочные изделия; крепкие и жирные бульоны, рассольник, окрошка; жирные сорта мяса, баранина, гусь, утка, мясные копчености, консервы; рыба жирная, соленая, вяленая, копченая; яйца сырые, жаренные, варёные вкрутую; молоко в натуральном виде, сыры острые и солёные, кулинарные жиры; блюда из бобовых культур; грибы, редис, брюква, репа, капуста белокочанная, огурцы, редька, лук, щавель, шпинат; острые и жирные соусы, перец, горчица, хрен; виноградный сок, квас, газированные напитки.

Режим питания: вводятся ограничения на жареную пищу, особенно с панировкой; приём пищи осуществляется 5 раз в день.

Примерное однодневное меню диеты № 4в

1-й завтрак: омлет паровой (130 г), каша манная (300 г), чай (200 г).

2-й завтрак: свёкла тёртая с растительным маслом (150 г).

Обед: суп на мясном бульоне из сборных овощей (400 г), отварное мясо (55 г), гречневая каша рассыпчатая (150 г), яблочный компот (180 г).

Полдник: сухарики с сахаром (25 г); отвар шиповника (200 г).

Ужин: мясной рулет, фаршированный яичным омлетом (130 г), тушеная морковь (200 г), творожные сырники (150 г).

На весь день: пшеничный хлеб (300 г), сахар (40 г), сливочное масло (10 г)

Информация, размещённая на страницах сайта, не является пособием по самолечению.

В случае выявления заболеваний или подозрений на них следует обратиться к врачу.

Источник: http://zalogzdorovya.ru/view_die.php?id=12

Диета по Певзнеру — стол №4а

В клинической практике диетический стол 4а назначается для питания больных колитами с преобладающими процессами брожения. Кроме того, показанием для его применения является и целиакия. Правда, современному человеку покажется довольно странным то, что М.И. Певзнер не запрещает к употреблению сухари из белой муки. Тогда как сегодня белый хлеб и сухари буквально возглавляют список самых вредных мучных изделий для тех, у кого есть непереносимость глютена. На самом деле, в 30-е годы прошлого века, когда создавалась эта диета, рынок безглютеновой еды еще не был таким развитым, и больным просто не оставалось ничего, кроме сухарей.

Разрешенные продукты диетического стола 4а

Основное правило питания на диете 4а – необходимо поддерживать регулярность приемов пищи, несмотря на достаточно скудный микроэлементный состав, и достаточно малое количество углеводов. Калорийность рациона составляет 1600 ккал, примерно 120 г белка, 100 г жира, и 200 г углеводов. Собственно, это напоминает современные диеты для похудения нового поколения, однако цель снижения калорийности тут – обеспечить более полное и качественное усвоение пищи.

  • Суфле из рыбы и мяса;
  • Нежирный творог;
  • Слабый чай, черничный кисель, черемуховый компот;
  • Белковая паровая яичница или омлет, либо яйцо всмятку, 1 шт в сутки;
  • Отвары риса и гречки;
  • Обезжиренные бульоны, как мясные, так и рыбные.
  • Завтрак: паровой омлет из белков, рыбное суфле.
  • Перекус: творог.
  • Обед: мясной протертый суп на нежирном бульоне, приготовленный на пару мясной фарш.
  • Перекус: стакан киселя из черники или отвара из черемухи.
  • Ужин: отварная говядина, чай.

Запрещенные продукты

На этой диете нельзя есть никакие виды изделий из пшеницы и белой муки, кроме упомянутых выше сухарей. В наши дни можно приобрести и безглютеновые сухарики в аптеке, совершенно не обязательно сушить белый хлеб.

В отличие от базового стола этой группы – диеты 4 – не рекомендуется употребление никаких каш, диету назначают всего на несколько дней, поэтому рацион допускается довольно скудный.

Нельзя готовить бульоны, каши и супы из концентратов. Несмотря на то, что некоторые из них позиционируются как здоровый выбор, они склонны раздражать ЖКТ, и ухудшать состояние больных.

Не следует покупать термизированные творожки с сахаром и фруктами, они могут усугубить процессы брожения в ЖКТ пациента. Кроме того, запретить следует и йогурты, особенно те виды, которые содержат крахмал и загустители. Нужно внимательно отнестись к качеству покупаемой для больного еды, в частности, необходимо исключить из рациона предварительно замороженную рыбу и мясо.

Естественно, запрещено и все, что не допускается на четвертом столе – крепкие мясные бульоны, жирная рыба и мясо, жирный творог и сыр, много яиц, различные закуски, приправы, напитки кроме слабого чая и воды, а также перечисленных выше киселей. Запрещается пить молоко, кефир, ряженку, добавлять в блюда сметану.

Особенно строго следует ограничивать макароны, запеканки из них, пельмени, лазанью, пиццу, пироги, пирожки и другую выпечку. Не нужно готовить для больных полуфабрикатные котлеты, которые могут содержать пшеничную муку. Запрещаются все заменители мяса из сои, сейтана и т.п.

Важно: прежде чем сесть на диету по Певзнеру — стол №4a проконсультируйтесь с врачом.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:

Ещё много интересного:

Copyright © ТвояДиета.Ru — самая интересная и актуальная информация для худеющих!

При использовании материалов, прямая гиперактивная ссылка на сайт your-diet.ru обязательна.

Перед её применением на практике обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник: http://your-diet.ru/?p=3320

Диета 4а по Певзнеру: меню на неделю, рецепты

Диета 4а по Певзнеру назначается пациентам при обострениях хронических энтеритов и колитов с сильным превалированием процессов брожения в кишечнике. Направлен такой курс прежде всего на создание максимально щадящих условий для кишечника, ликвидацию воспалительных процессов и успокоение нервной системы

Основные принципы диеты №4А

Д иета 4а при хроническом колите предполагает полное исключение ржи, пшеницы, и ячменя. Таким образом, пациентам придется отказаться от всех хлебобулочных изделий, макарон и кондитерских изделий, в которых содержится мука.

При этом рацион будет обогащен белковой пищей, солями и кальцием.

Так как с тол 4а диета направлена на механическое и химическое щажение ЖКТ, исключены любые продукты питания, которые способны вызвать процесс брожения.

Как готовить блюда во время Стола 4а по Певзнеру?

Все продукты следует готовить на пару или же варить. Если у пациента наблюдают проблемы со стулом, пища может подаваться в протертом виде.

Температура горячих блюд должна быть от 57 до 62 градусов, а холодных — не меньше 15 градусов.

Диета Стол 4а-меню на неделю:

  • первый завтрак — отварная рыба (например, судак или хек), картофельное пюре, сладкий чай;
  • второй завтрак — кальцинированный творог, одно запеченное яблоко;
  • обед — порция мясного нежирного бульона с фрикадельками (хлеб не добавлять), мясные котлеты, приготовленные на пару, соус «Бешамель» на крахмале, гарнир из овощей, фруктовое желе;
  • полдник — нежирное отварное мясо, стакан отвара шиповника;
  • ужин — мясные фрикадельки, приготовленные на пару, картофельное пюре, протертый пудинг из гречки и творога, чашка сладкого чая;
  • перед сном — стакан нежирного кефира.

Рекомендации диеты 4а:

Можно употреблять продукты из соевой муки и крахмала.

Для супов используйте нежирные мясные и рыбные бульоны. Добавляйте в блюдо фрикадельки, кнели, яичные хлопья, рис, овсяную крупу или мелко нарезанные овощи.

Допускается мясо нежирных сортов: курица, говядина, крольчатина и индейка. Употреблять мясо следует в отварном виде или в виде котлет, приготовленных на пару. Однако нельзя добавлять в фарш хлеб и муку. Следует отдавать предпочтение только нежирным сортам рыбы. К токовым относится хек, судак, карп, лещ, путассу и т. д.

Допускаются пюре из кабачков, моркови, картофеля и тыквы. Также можно есть вареную цветную капусту.

Из круп можно делать пудинги, каши на воде (можно добавлять 1/3 нежирного молока), использовать их в протертом виде для супов.

Можно есть яйца всмятку, а также готовить омлеты на пару.

Здесь практически нет ограничений — можно употреблять любые фрукты, ягоды, кисели, компоты, муссы, желе, джемы, мармелад, зефир, мед и т. д.

Рекомендуется некислый творог. Можно есть его в свежем виде с фруктами, а также готовить на его основе паровые пудинги, добавлять в овощи и крупы. Также допускается простокваша, кефир, нежирное молоко и сливки (добавлять в небольших количествах в чай), некислая сметана.

Из жиров можно употреблять только сливочное масло, добавляя его при приготовлении разных блюд.

Можно пить чай с сахаром и небольшим количеством сливок, фруктовые и ягодные соки (разбавлять горячей водой в пропорции 1:1), отвар шиповника.

Диета 4а-стол: что можно, что нельзя, таблица

Похожие статьи

3 комментария на «“Диета 4а по Певзнеру: меню на неделю, рецепты”»

Спасибо за таблицу и огромное спасибо за примерное меню, а то я уже себе голову сломала в поисках, а самой составить пока ещё сложно, так как не знаю всех тонкостей сочетания продуктов между собой. А так всё стало понятно, её плюсы и минусы

Хорошая диета, и удачно, что морить голодом себя не нужно, и при данном заболевании именно то что нужно! Я благодаря этой диете смогла нормально жить,не вспоминая о заболевании так часто как раньше! Да и для здоровых людей будет полезна!

Спасибо за таблицу, потому что не всегда сидя на диете получается подсчитать количество калорий или выбрать оптимальное меню, но в данном случае коротко и ясно написано, что, как и когда употреблять.

Источник: http://vfigure.ru/populyarnye-diety/drugie-populyarnye-diety/lechebnaya-dieta-4a-pokazaniya-rekomendacii-menyu.html

This article was written by admin

×