Что нельзя при тонзиллите

Что нельзя есть при ангине, а что можно употреблять Одной из главных проблем при ангине будет питание. Боль в горле.

Что нельзя есть при ангине, а что можно употреблять



Одной из главных проблем при ангине будет питание. Боль в горле не только не способствует желанию покушать, но и существенно препятствует глотанию пищи.

Оглавление:

Что можно, а что нельзя при ангине есть? И как питаться, чтобы не усугублять и так сильные болевые ощущения в горле?

Эта проблема обостряется у деток, которые просто отказываются кушать.

Особенности питания при ангине

Острый тонзиллит или ангина – это одна из наиболее распространенных ЛОР-инфекций. Характерными ее признаками является воспаление миндалин, что влечет за собой повышение температуры тела доС, покраснение горла, острую боль при глотании, иногда (если поражаются голосовые связки) возникает охриплость голоса.

Различают два вида ангины:


  • острый тонзиллит характеризуется покраснением зева, миндалины опухают и приобретают очень насыщенный красный цвет. Это вызывает боль при проглатывании пищи, иногда боль отдает в уши и затылок.
  • Для гнойной ангины свойственно не только опухание миндалин, но и появление на них гнойных пузырьков. Которые могут располагаться по одному или покрывать все миндалины сплошной коркой. Иногда при гнойной ангине проглатывать пищу становится совершенно невозможно. И в первые дни болезни можно употреблять только жидкие протертые супы.

Ангина относится к инфекционным заболеваниям, а это значит, что передается она через общую посуду (чашки, ложки), предметы гигиены. Микробы передаются через зараженную слюну и распространяются на других членов коллектива или семьи.

Соблюдение простых правил личной гигиены обезопасит окружающих от возможного инфицирования.

Особенное значение при всех формах ангины приобретает питание. Ведь это не только обеспечение организма больного необходимой энергией для борьбы с болезнью, но еще и источник раздражение больного горла.

Неправильное питание способно усилить болевые ощущения, ухудшить самочувствие больного, а то и затормозить процесс выздоровления.

Что и почему кушать нельзя при ангине

Боль в горле и проблемы с глотанием – это специфическая проблема ангины. При гнойной ангине проблема с едой усугубляется большой нагрузкой на печень. Она перегружена, так как выводит токсины (продукты жизнедеятельности микроорганизмов, образующих гной).

Для многих в первую очередь стоит вопрос как раз, что есть при ангине нельзя, так как «запрещенная» еда вызывает обострение боли, а иногда и способствует повышению температуры тела.



Среди продуктов которые кушать при ангине не рекомендуется будут следующие.

Жирные и жареные продукты

Их нельзя кушать, чтобы не перегружать печень. Эта еда требует большого расхода энергии на ее переработку, которая нужна для борьбы с болезнью. К ней отнесены.

  • Баранина, свинина, жирные сорта рыбы;
  • Любые жареные блюда;
  • Жирные супы и соусы на жирных мясных или грибных бульонах;
  • Пересоленные жирные сорта сыра, сыр с разнообразными добавками;
  • Жирные сливки и сметана;
  • Домашнее или с высокой жирностью молоко в больших количествах;
  • Торты и пирожные с большим количеством масляного крема.

Блюда, содержащие уксус и фруктовые кислоты

Они будут раздражать больное горло, усиливать боль, могут вызывать расстройства пищеварения. Это:


  • консервированные продукты с уксусом;
  • домашние соленья;
  • цитрусовые и другие кислые фрукты;
  • соки, смузи из кислых фруктов и ягод.

Острые и копченые блюда

Вызывают расстройства пищеварения, усиливают нагрузку на печень, обостряют боль в горле. К таковым следует отнести.

  • все виды копченостей;
  • пряности и специи, в том числе лук, чеснок;
  • горькие овощи, например редьку.

Продукты и блюда из них с большим содержанием грубой клетчатки

Это полезные в другое время продукты, но вредные во время ангины.

  • Кушанья с бобовыми злаками (соя, горох, фасоль);
  • Блюда из сырой моркови, капусты, свеклы;
  • Ячневая и перловая крупы (в любом виде);

Свежий или слишком засохший хлеб



Он вызывает вздутие живота и может стать причиной усиления боли в горле.

Вредные напитки при ангине

Среди нежелательных напитков будут не только фруктовые кислые соки, но также:

И еще. Во время болезни не можно есть, чтобы не вызвать обострение боли:

  • семечки;
  • попкорн;
  • чипсы;
  • орешки со специями;
  • грубое печенье;
  • сухарики.

Очень важно! Нельзя кушать горячую пищу. Это раздражает больное горло и вызывает боль. Кроме того, воспаленная слизистая очень чувствительна и можно запросто обжечься. К воспалительным процессам добавится ожог.



Что можно кушать при ангине

Обычно больным на ангину терапевты рекомендуют диетический стол № 13 (по Певзнеру). Он считается самым распространенным диетическим столом и рекомендуется при многих заболеваниях. Эта диета при ангине подходит идеально.

Такое питание включает в себя следующие блюда.

  • Каши на воде или молоке (овсянка, рис, манка) жидкие по консистенции напоминающие кисель.
  • Протертые супы-пюре, бульоны (с кусочками хлеба).
  • Хлеб должен быть белым, без дрожжей и не слишком свежим, но и не черствым.
  • Отварные и желательно протертые или измельченные в пюре овощи: картофель, помидоры, капуста, тыква.
  • Макаронные изделия, но лучше мелкие.
  • Отварные яйца, омлеты.
  • Диетические сорта рыбы: лещ, минтай, треска.
  • Паровые или отварные блюда: котлеты, фрикадельки. Их готовят из диетического мяса: курица, телятина, крольчатина.
  • Молочные продукты должны быть с низким процентом жирности. Творог берут крем образной консистенции.
  • Фрукты нужно запечь или отварить.

На вопрос: «При ангине что можно кушать?»

Ответ будет следующим: «Еду, которая имеет крем образную консистенцию, не содержит компонентов, вызывающих раздражение воспаленных слизистых, и не «царапает» больное горло. Кроме того, кушанье должно быть нежирным, но содержать достаточное количество калорий, чтобы не раздражать кишечник и не создавать дополнительную нагрузку на печень. Но в то же время давать достаточное количество энергии для выздоровления».

Обязательно нужно подавать блюда чуть теплыми: горячие – могут обжечь больное горло, а холодные – вызовут нежелательное обострение.

Общие принципы питания при тонзиллите

  • Кормить больного нужно 5-6 раз в сутки небольшими порциями.
  • Пища должна быть вкусной и ароматной.
  • Если больной не хочет кушать, его не следует заставлять. Это не пойдет ему на пользу.
  • Общее количество белков должно составлять примерно 70 г/сутки, жиров — 60 г/сутки, а углеводовг /сутки.
  • Нельзя давать больному продукты, которые он раньше не пробовал.
  • При лечении нужно исключить продукты-аллергены.
  • Нужно давать больному сок и чаи, насыщенные витаминами и особенно витамином С, но с небольшим количеством сахара. А также полезно кушать мед (если на него нет аллергии).

Детская диета при ангине

Особое внимание требует детское питание при ангине. Больные детки часто отказываются от еды, им больно глотать. В этом случае малыша нельзя кормить насильно.

Лучше дайте возможность ребенку поспать или отдохнуть, возможно, со временем он сам попросит кушать или повторите попытку кормления через некоторое время.

Еда должна быть любимой малышом, такой, которая ему нравится, но обязательно с соблюдением всех описанных выше правил и ограничений.

Не вводите новые продукты прикорма во время болезни у детей.

Не давайте продукты-аллергены, даже тогда, когда они очень полезны при ангине, здесь возможный вред перевесит ожидаемую пользу.



Польза обильного питья при ангине

При тонзиллитах врачи рекомендуют обильное питье. Это позволяет выводить из организма больного токсины, и способствует улучшению общего состояния больного.

Среди питья, которое не рекомендовано больным на ангину будут напитки с газом, крепко заваренный чай и кофе, а также соки и смузи, содержащие фруктовые кислоты (с кислинкой). Эти напитки будут раздражать больные миндалины и вызовут обострение боли.

Среди желательных напитков окажутся травяные чаи с медом или небольшим содержанием сахара. Такие чаи богаты витаминами, они укрепляют иммунитет, помогают бороться с болезнью. Полезно пить настой шиповника (он богат на витамин С и поможет работе печени), а также отвары и чаи из листьев и веток смородины. Наиболее полезными будут сами ягоды черной смородины, протертые сквозь мелкое сито с небольшим количеством сахара или смузи из них с мятой.

Лечитесь и будьте здоровы!

Поэтому диета при ангине должна быть составлена так, чтобы пища не усугубляла болезненность в горле, но обеспечивала организм необходимой энергией.



Содержание всего контента, представленного на сайте носит только ознакомительный и информационный характер, направленный на формирование у посетителей ресурса более четкого представления о профилактике, симптомах и методах лечения простудных заболеваний. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник: http://przab.ru/bolezni/angina/eda.html

Ангина и тонзиллит: отличия, эффективное лечение в домашних условиях, диета при тонзиллите и ангине

Острые воспалительные процессы ротоглотки характеризуются гиперемией, отечностью тканей и сильной болью при глотании. Часто больные при тонзиллите и ангине отказываются от приема пищи, так как малейшее глотательное движение причиняет им боль.

В период острого воспаления показана диета при тонзиллите – это поможет уменьшить болезненные ощущения, и обеспечит организм необходимыми микроэлементами и витаминами.

Чем отличается ангина от тонзиллита?

Клинические симптомы воспаления небных миндалин и ангины очень похожи, но отличия все же имеются, об этом нагляднее представлено в таблице:



Важно! Чтобы правильно поставить диагноз и подобрать эффективное лечение больного должен осмотреть врач. Не занимайтесь самолечением, даже если вы часто страдаете болезнями горла и хорошо знаете, что делать в таких ситуациях.

Чем лечить заболевания глотки?

Для скорейшего выздоровления важно воздействовать на очаг воспаления комплексно.

Для этого, как правило, назначают несколько групп препаратов:

  1. Противовирусные – если воспалительный процесс обусловлен вирусной инфекцией. Детям раннего возраста назначают препараты на основе интерферонов – Виферон, Интерферон, Лаферобион (инструкция подробно описывает, как правильно использовать препарат).
  2. Антибиотики при ангине – такие заболевания, как гнойный тонзиллит или ангина нельзя вылечить без применения антибактериальных препаратов. Лечение подбирается индивидуально, после определения возбудителя инфекции и установления его резистентности к противомикробным препаратам.
  3. Антисептики местного действия – к этой группе препаратов принадлежат растворы для полоскания горла, рассасывающие таблетки и аэрозоли. В состав многих препаратов входит анестезирующее вещество, которое при попадании в очаг воспаления быстро снимает боль и облегчает глотание. Цена этих препаратов разная, в зависимости от формы выпуска, производителя и состава лекарства.
  4. Иммуностимуляторы и витамины – так как в период заболевания функции иммунной системы снижены, пациенту дополнительно назначают стимуляторы, например, настойку пурпурной эхинацеи, Афлубин, Анаферон. Поливитаминные комплексы обеспечивают организм необходимыми витаминами и микроэлементами, а также дополнительной дозой витамина С.

Важно! Лечение ангины в домашних условиях ребенку категорически запрещено, особенно если малышу нет 3 лет. Это связано с тем, что инфекция быстро прогрессирует и может давать тяжелые осложнения на почки и сердечнососудистую систему.

Как лечить ангину и тонзиллит острой и хронической формы подробнее рассказывается на видео, однако помните, что это лишь общие рекомендации, и они не могут заменить полноценного обследования и консультации врача.

Режим и диета при ангине и тонзиллите

Для благополучного выздоровления и предупреждения возможных осложнений в период острого воспалительного процесса глотки следует соблюдать определенный режим.



При повышении температуры тела и общем недомогании важно находиться в постели, в противном случае болезнь может затянуться надолго. Также следует пересмотреть свой рацион питания.

Диета при ангине

Так как ангина сопровождается сильнейшей болью в горле, то многие больные отказываются от приема пищи и питья, совершая тем самым ошибку. Резкое ограничение белков и витаминов, а также щелочной жидкости затягивает период выздоровления и препятствует выведению токсинов из организма. Диета при ангине у взрослых заключается в исключении из рациона питания продуктов и напитков, которые могут дополнительно раздражать воспаленные слизистые оболочки глотки.

К таким продуктам относятся:

  • специи (уксус, молотый перец, лук, чеснок, пряности);
  • орехи;
  • цитрусовые (лимон в чай можно добавлять уже на стадии выздоровления, так как кислота дополнительно раздражает воспаленное горло);
  • мед – отказываются от него на время по той же причине, что и от лимонов;
  • некоторые свежие овощи и фрукты (кислые).

Приготовленные блюда подаются в теплом перетертом виде, пюреобразной формы, таким образом, обеспечивается максимальное щажение ротоглотки, а организм получает все необходимые микроэлементы и витамины. Во время лечения ангины взрослым также следует отказаться от курения, употребления алкоголя и черного кофе.

Диета при ангине у детей заключается в соблюдении приведенных выше рекомендаций. Все блюда подаются в теплом виде в форме пюре. Хорошо, если малыш будет больше пить – компоты, кисели, морсы, отвар шиповника, минеральная вода без газа.



Детей первого года жизни при острых воспалительных заболеваниях глотки следует чаще прикладывать к материнской груди – в молоке находятся не только питательные вещества и витамины, но и антитела матери, защищающие иммунную систему ребенка.

Диета при хроническом тонзиллите

Диета при хроническом тонзиллите не такая строгая, как при ангине, но также требует некоторых ограничений. Из рациона питания в период обострения заболевания исключаются специи, алкоголь, кофе, шоколад, какао, орехи, семечки. Рекомендуется обильное теплое питье.

Важно! Чаи, компоты и кисели должны быть теплыми, а не горячими. Горячая жидкость усиливает приток крови к воспаленным миндалинам, что может ухудшить общее состояние больного и боль в горле.

Соблюдая все приведенные рекомендации, вы сможете быстро и без последствий вылечить ангину и тонзиллит. Не пренебрегайте советами врача, самолечение представляет угрозу для организма!

2016–2018 © Все о болезнях горла

Симптомы, лечение, профилактика



Все материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей посетителями сайта

Вся предоставленная информация подлежит обязательной консультации лечащим врачом

Источник: http://gorlor.com/lechenie/obshhie-metody/dieta-pri-tonzillite-365

Женское здоровье

Питание при хроническом тонзиллите

При хроническом тонзиллите следует придерживаться диеты № 13, рацион которой разработан специально для питания при воспалительных простудных заболеваниях. Диета № 13 позволяет выводить токсины из организма, повышает защитные силы и щадит поверхности слизистых оболочек ротоглотки. При соблюдении диеты № 13 пищу готовят на пару или отваривают, а готовым блюдам придают пюреобразную или полужидкую консистенцию. Пищу следует принимать часто (5 – 6 раз в день) небольшими порциями. При этом кушать следует только горячие блюда, температура которых не ниже 60oС. Нельзя есть блюда, температура которых ниже.

Диета № 13 предполагает употребление следующих продуктов и блюд:



1. Пшеничный подсушенный или вчерашний хлеб;

2. Пресные сухари;

3. Сухое и бисквитное печенье (например, Мария);

4. Блюда из нежирного мяса в мелкорубленом виде. Разрешаются паровые блюда из говядины и утятины, а также отварные из телятины, крольчатины и курятины;

5. Заливное протертое мясо;



6. Нежирная рыба отварная, паровая или заливная. Рыбу можно употреблять в измельченном виде или куском;

7. Яйца всмятку или паровой омлет;

8. Кисломолочные продукты (простокваша, ацидофилин, кефир, нежирная сметана в блюдах);

9. Сырой некислый творог или запеченные блюда из него (запеканка, пудинг);

10. Неострый тертый сыр;



11. Сливочное масло в блюдах;

12. Рафинированное растительное масло в блюдах не более 15 г в сутки;

13. Каши на молоке, разбавленном водой наполовину из манной, рисовой или овсяной круп;

14. Манные, рисовые, гречневые и овсяные пудинги;

15. Отварные овощи (картофель, свекла, кабачки, тыква, морковь, цветная капуста) в виде пюре. Тыква и кабачки могут употребляться в тушеном виде, порезанные небольшими кусочками;



16. Спелые некислые помидоры в свежем виде;

17. Некрепкий мясной или рыбный бульон;

18. Овощной отвар с заправкой из протертых овощей и круп;

19. Супы на овощном отваре или некрепком бульоне с заправкой из вермишели или лапши;

20. Молочный суп;



21. Протертые свежие спелые фрукты и ягоды;

22. Печеные яблоки;

23. Протертые компоты;

32. Сахар в блюда;

33. Разрешается добавлять в блюда лавровый лист и ванилин;



34. Чай, кофе или какао на воде с добавлением молока;

35. Фруктовые соки;

36. Овощные соки;

37. Отвар шиповника.

В процессе приготовления блюд из мяса и рыбы следует удалять сухожилия, хрящи и шкурку.



При тонзиллите из рациона следует исключить следующие продукты и блюда: ржаной хлеб; любой свежий хлеб; блины; выпечка из сдобного теста; жирные сорта мяса (гусятина, утятина, баранина, свинина) и рыбы (семга, форель, лосось и др.); ветчина; колбасы; консервы рыбные, мясные или овощные; копченая и соленая рыба и мяса; жареные и вареные вкрутую яйца; цельное молоко; жирная сметана; острые сорта сыра; перловая и пшенная крупа; бобовые (фасоль, горох, бобы, чечевица); макаронные изделия; овощи с грубой клетчаткой, острые и резкие – белокочанная капуста, редис, редька, репа, брюква, огурцы, чеснок, лук и т. д.; грибы; крепкие и жирные мясные и рыбные бульоны; борщи и щи; окрошка; фрукты и ягоды с грубой клетчаткой; шоколад; пирожные, торты и другие кулинарные изделия; острые соусы; виноградный сок.

Продукты с низким уровнем аллергенов:

— мед – продукт с уникальными лекарственными свойствами: снимает воспаления миндалин и способствует рассасыванию нарывов;

— творог, желатин, пудинг, яйца, бананы, овсянка, йогурты, арбузы, макароны, овощное пюре, сыр, перетертое мясо и молочные коктейли (в ограниченных количествах) – продукты с «мягкой» консистенцией и высоким содержанием кальция, витамина С, растительной клетчатки.

— соленые мясные или рыбные бульоны – высокое содержание соли снижает ощущение боли при глотании;

— фруктовое мороженное или замороженный жареный картофель в маленьких дозах – способствуют эффекту «прохладных ванночек» для горла, снижают уровень размножения вирусов или бактерий;

— фруктовые или растительные соки – содержат необходимое количество калорий;

— чай с лимоном или с молоком, травяной чай с лимоном, отвар веточек малины, отвар пшеничных отрубей и отвар шиповника, фруктовые морсы – повышенное содержание витаминов;

— манка, каша с молотой гречневой крупы, риса;

— картофель, свекла, морковь, тыква, цветная капуста, спелые томаты, кабачки – содержат необходимые аминокислоты, их легко можно приготовить в виде овощного пюре или суфле.

Кроме этого, рекомендуется употребление спелых ягод и мягких фруктов в виде муссов, киселей, компотов, желе.

Источник: http://diva.mnogoinfo.net/pitanie-pri-xronicheskom-tonzillite/

Первая помощь при ангине в домашних условиях

Ангиной заболеть очень легко, особенно в период межсезонья. Подхватить ангину может каждый человек, но все стремятся как можно быстрее от неё избавиться.

Что такое ангина? Это острое инфекционное заболевание, которое возникает под воздействием таких неприятных микроорганизмов, как стрептококки и стафилококки. Бактерии быстро проникают в организм и стремительно распространяются по нему.

Основные причины появления ангины

Медики отмечают, что острый тонзиллит появляется по следующим причинам:

  1. Переохлаждения нижних конечностей.
  2. Частого употребления в пищу холодных продуктов, в особенности мороженого.
  3. Купания в ледяной воде.
  4. Если присутствует контакт с болеющим человеком.
  5. При частом раздражении слизистой оболочки различными аллергенами: пылью, дымом и алкоголем.
  6. Если есть заболевания в дыхательной системе.
  7. При развитии хронической болезни в верхних дыхательных путях.
  8. При попадании инфекции в носоглотку.

Как определить ангину?

Практически каждому человеку знакомы первые признаки ангины:

  • Першение в горле. В том случае, если человек при употреблении пищи или напитков испытывает болевые ощущения, то это свидетельствует о появлении у него ангины;
  • Резкое повышение температуры тела. Это свидетельствует о том, что в организм проникла инфекция;
  • Общая слабость в организме, появление болезненных ощущений в суставах;
  • Появление белого налёта или гнойных образований в области миндалин и их покраснение;
  • Увеличение размеров лимфатических узлов и миндалин.

Про возникновения ангины расскажет в видео Елена Малышева.

Примечательно, что точно поставить диагноз, и определить развитие ангины может только специалист. Это связано с тем, что симптомы ангины очень похожи на первые признаки таких заболеваний, как грипп, скарлатина, корь, фарингит и иные заболевания в верхних дыхательных путях. При запущенной стадии ангины для постановки диагноза могут быть использованы дополнительные методы диагностики: сдача больным анализа крови и сбор биоматериала с поверхности миндалин.

Ангина передаётся двумя путями: воздушно-капельным и контактно-бытовым. Обычно человек заболевает ангиной осенью или весной. Это происходит из-за переохлаждения организма. А также ангина может быть последствием развития у человека таких болезней, как тонзиллит, ринит и гайморит и общим снижением деятельности иммунной системы.

Инкубационный период составляет от 10 часов до 2–3 дней.

Что делать при ангине?

Первоначально, человеку необходимо избавиться от инфекции, которая попала внутрь организма и вызвала развитие болезни. Для этого медики рекомендуют выполнить в домашних условиях следующие несложные правила.

Домашние методы

  1. Первая помощь при ангине заключается в том, что нужно прополоскать горло:
  • Раствором тёплой солёной воды. Это поможет уменьшить болевые ощущения и избавиться от отёков.
  • Для этих целей также можно использовать различные настои на основе целебных трав: подойдёт шалфей и ромашка.
  • Можно изготовить настой на основе мёда и лимонного сока, а также соединить уксус со свекольным соком.

Как приготовить раствор для полоскания горла в домашних условиях можно узнать из видео ниже

  1. И также больному следует пить больше горячей жидкости.
  • Это может быть горячий куриный суп или чёрный чай. Жидкость поможет избежать обезвоживания и снизить влияние негативных симптомов.
  • В качестве народного средства для избавления первых признаков ангины используются паровые бани. Для этого необходимо довести воду до кипения, желательно это сделать в эмалированной посуде. Далее, в воду добавляется сода и йод. А также может быть использована ромашка, шалфей и иные целебные травы. Затем пациенту нужно наклониться над полученным составом и дышать паром. Голову желательно накрыть платком. Вздыхать пар следует около 8 минут.
  1. Пациенту ни в коем случае не следует отказываться от приёма пищи. Это может привести к ослаблению организма, развитию таких неприятных симптомов, как головная боль, общая усталость и недомогание.
  2. Полезной процедурой при ангине является растирание. Обычно для этих целей используется камфорный спирт и масло. И также можно использовать обычный медицинский спирт. Растирать следует все тело от области шеи до пальцев нижних конечностей. После этого пациента следует укрыть тёплым одеялом. Растирание проводится около 3 раз в день.

Аптечные препараты

  1. Медикаментозные средства должен назначить только специалист. Обычно назначаются антибиотические препараты, такие как Амоксициллин в виде таблеток. При ангине у ребёнка желательно использовать различные суспензии. Все лекарства направлены на избавление пациента от инфекции.
  2. Помимо этого, необходимо употреблять витаминно-минеральные комплексы. Они помогут повысить иммунную систему.
  3. Избавиться от ангины помогут различные компрессы. Одним из самых популярных считается марлевый компресс с Димексидом. Его нужно разводить из расчёта 1:3. Заменить Димексид можно Фурацилином. Он разводится из расчёта 1:5. Держать компресс рекомендуется не менее 1 часа.
  4. Скорая помощь при ангине заключается в смазывании гланд специальным раствором. Для этих целей обычно используется фукорцин. С помощью смоченного в растворе ватного тампона следует смазать те зоны миндалин, где имеются различные покраснения или нагноения.
  5. Для избавления от сильной боли следует принять леденцы. Они помогут быстро избавиться от болевых ощущений в горле.
  6. Для избавления от головной боли, общей ломоты в теле и снижения температуры тела может быть использованы такие препараты, как Парацетамол и Ибупрофен. Медики настоятельно рекомендуют всем пациентам строго придерживаться инструкции и указанной в ней дозировки. Важно отметить, что пациентам, имеющим проблемы с почками, пищеварительной системой или страдающим от бронхиальной астмы, не рекомендуется использовать Ибупрофен в качестве средства для лечения сильной ангины. Беременные женщины все медикаментозные средства должны использовать только после консультации с лечащим врачом. То же правило касается и детей младшего возраста.
  7. В настоящее время, в аптеках можно встретить огромное количество аэрозолей, которые также позволяют избавиться от ангины. Примечательно, что при их использовании больному не рекомендуется употреблять алкогольные напитки и табачные изделия.

Если пациент часто болеет ангиной, то единственным способом избавления от неё может быть только оперативное вмешательство. Оно направлено на удаление у пациента миндалин. Такая операция медиками называется тонзиллэктомия.

Что нельзя делать при ангине?

Медики отмечают, что для быстрого избавления от ангины, пациенту следует соблюдать следующие несложные правила:

  1. Полностью отказаться от вредных привычек и употребления алкогольных напитков.
  2. Не нарушать постельный режим. Он помогает организму быстрее восстановиться и справиться с болезнью.
  3. Не употреблять в пищу сильно холодные, сладкие, острые и тяжёлые для усвоения продукты. Трудно перерабатываемые продукты могут стать причиной раздражения больного горла.
  4. Пользоваться компрессами исключительно по назначению врача. Тепло является благоприятной средой для развития болезнетворных бактерий, и оно также может стать причиной перехода болезни на другие органы.

Медики отмечают, что если у человека отёк язык или гортань, наблюдается затруднение дыхания и возникло тяжёлое обезвоживание организма, то в этом случае нельзя пробовать избавиться от ангины самостоятельно.

Лучшим решением станет обращение к специалисту.

Важно помнить, что ангина – это болезнь и её в обязательном порядке следует лечить. Отсутствие лечения может привести к переходу болезни в тяжёлую стадию и появлению различных осложнений, таких как пороки сердца, развитие артрита, ревматизма и появление различных болезней в почках.

Как защитить себя и близких от ангины?

В том случае, если кто-то из родных и близких заболел ангиной, то остальным членам семьи следует знать о том: «Как предотвратить ангину у себя и остальных членов семьи?». Первоначально следует:

  1. Оградиться от общения с этим человеком.
  2. Пациент должен иметь личные средства личной гигиены, посуду.
  3. В том случае, если остальным членам семьи приходиться часто контактировать с больным, то им рекомендуется смазывать носовую полость оксолиновой мазью.
  4. Если кто-то из членов семьи обнаружил у себя первые признаки заболевания, то ему рекомендуется соблюдать постельный режим и употреблять большое количество жидкости. Это поможет вывести токсины из организма.

Здоровым людям рекомендуется в период простуды:

  • пить морковный и яблочный сок, а также пить отвар с ромашкой;
  • есть большое свежих овощей и фруктов;
  • принимать витаминные комплексы. Они помогут повысить иммунитет.

Многие люди часто обращаются к врачам с вопросом: «Как избежать ангины в период межсезонья?».

Медики отмечают, что одним из самых надёжных способов предотвращения появления ангины является закаливание горла.

Всем людям врачи рекомендуют употреблять в пищу холодные продукты и напитки, но делать это следует маленькими глотками. В результате этого, горло станет более устойчивым к атакам различных болезнетворных бактерий.

Помимо этого, врачи рекомендуют всем пациентам полоскать горло раствором соды с солью. В первую процедуру вода должна быть тёплой, но по мере привыкания, её температуру следует постепенно снижать.

Для того чтобы предотвратить появление этой неприятной болезни следует заниматься профилактическими процедурами. Они помогут снизить риск появления ангины, а также возможность возникновения осложнений после её лечения.

  • Список антибиотиков при ангине у взрослого в уколах 33298

Мы рады, что вы посетили наш сайт — Гарганта.ру Надеемся, что предоставленная информация помогла решить вашу проблему или освежить знания о методе лечения.

Информация для статей взята из открытых источников и структурирована для удобного и комфортного ознакомления. Однако, она не заменяет врачебной консультации.

Мы растем благодаря нашим посетителям! Свои вопросы и предложения вы можете направить нам на почту

© 2018 Гарганта.ру · При копировании материалов с сайта обязательна активная ссылка!

Источник: http://garganta.ru/lechenie/chto-delat-pri-angine.html

Диета при хроническом тонзиллите

Общее описание болезни

Тонзиллит – заболевание, на протяжении которой воспаляются миндалины (по большей части, небные). есть самым распространенным заболеванием инфекционного характера, поражающим верхние дыхательные пути.

Обстоятельства появления и методы заражения тонзиллитом

Миндалины оказывают помощь сдерживать вирусы и бактерии от попадания в дыхательные пути. Но, при продолжительном действии зараз и при нередком течении воспалительных процессов, из-за неправильного их лечения либо его отсутствия, миндалины сами становятся обстоятельством многих неприятностей инфекционного характера.

Главным возбудителем тонзиллита считается гемолитическая стрептококковая зараза. относящаяся к группе А. Более редкие случаи заражения видятся микоплазмами. стрептококками, стафилококками. энтерококками, хламидиями.

Тонзиллит может развиться и из-за стоматологических неприятностей, низкого иммунитета, из-за довольно часто повторяющихся простудных болезней, ангин, неправильного питания, изнурительной работы и постоянного переутомления, переохлаждения. Тонзиллит может вызвать какой-то один фактор, быть может и группа обстоятельств.

Инфицирование человека происходит воздушно-капельным методом от зараженного человека к здоровому либо просто от носителя инфекции, у которого отмечается бессимптомное течение воспалительного процесса.

Виды и симптомы тонзиллита

Данная заболевание может носить острый либо хронический темперамент.

Острый тонзиллит в народе именуют ангиной. При остром течении, воспалению подвергается лимфатическое глоточное кольцо и миндалины, расположенные между небом и языком (их еще именуют парные небные миндалины либо первая и вторая миндалины).

Ангина либо острый тонзиллит подразделяется на пара видов. Выделяют:

  • катаральную ангину – заболевание быстро усиливается , у больного першит в горле, появляется чувство жжения и боль при глотании, температура держится на уровне 37,5-38 градусов, при визуальном осмотре миндалины заметно увеличены, смогут быть покрыты белой пленкой, язык сухой, увеличены лимфоузлы, все эти симптомы проходят в течение 5 дней;
  • фолликулярную – начальную ступень болезни занимает быстро вставшая температура до отметки 39, после этого появляется боль в горле, отдающая в ухо, проявляется интоксикация: болит голова, ломит поясницу, суставы, больного лихорадит, возрастают лимфатические узлы и селезенка, в случае если заболел ребенок ко всему этому добавляется рвота, понос, слабость и помутнения сознания; на гландах появляется много белых либо желтых точек (фолликулов); длительность болезни – до недели;
  • лакунарную – протекает, как и фолликулярная, лишь более сложнее (на миндалинах вместо точек наблюдаются громадные куски пленки, которая образуется по окончании лопнувших гнойных фолликулов), эта ангина лечится около 7 дней;
  • фибринозную – для нее характерное цельное покрытие белой пленкой поверхности миндалин (как правило покрывается и часть неба), данный вид ангины перерастает с лакунарной формы, но пленка может появиться и в первые пара часов болезни (при таких условиях у человека отмечается сильная интоксикация организма, вплоть до поражения головного мозга);
  • герпетическую – такая ангина характерна для детей, возбудителем выступает вирус Коксаки, заболевание весьма заразна, начинается с озноба, увеличения температуры, на задней стенке глотки, небных дугах и самих миндалинах появляются пузырьки красного цвета, каковые через 3 дня лопаются, по окончании чего слизистая поверхность делается обычной;
  • флегмонозную – это редкий вид ангины, поражается лишь одна миндалина (она сильно повышена в размерах, напряжена), у больного подымается температура до 40 градусов, неподвижным делается мягкое небо, зев делается асимметричным, язык смещается в сторону здоровой миндалины, возрастают многократно лимфоузлы, их затрагивание приводит к сильным болезненным;
  • язвенно-некротическую ангину – наиболее продолжительный вид ангины, не сопровождающийся увеличением температуры тела; у больного появляется некроз поверхности одной из двух миндалин (он появляется из-за симбиоза спирохеты и веретенообразной палочки), наряду с этим у человека появляется чувство постороннего тела при глотании, увеличивается выделение слюны, слышен запах гнили изо рта, лимфоузлы возрастают (лишь регионарные и лишь со стороны пораженной миндалины); заболевание продолжается 2-3 недели, время от времени процесс выздоровления может затянуться на пара месяцев.

Под хроническим тонзиллитом подразумевают продолжительный воспалительный процесс, протекающий в небных и глоточных миндалевидных железах. Появляется по окончании перенесенной ранее ангины, дифтерии. скарлатины .

Хронический тонзиллит возможно несложным (человека тревожит боль в горле, миндалины мало увеличены и покрасневшие) и токсико-аллергическим (в случае если к местным симптомам добавляется шейный лимфаденит, происходят трансформации в работе сердца, почек, суставов и увеличивается температура).

Нужные продукты при тонзиллите

При тонзиллите питание должно быть витаминизированным, снижающим аллергические реакции, снимающим воспалительный процесс, но наряду с этим щадящим глотку и высококалорийным. В организм больного должно поступать должное количество жиров, белков, увеличенное количество витаминов группы В, С, Р, солей кальция. Наряду с этим стоит сократить потребление поваренной соли и углеводов.

Все блюда должны потребляться в паренном, варенном либо тушеном виде. Упор направляться делать на жидкую пищу либо еду, которая не доставит трудностей при пережевывании и глотании. Исходя из этого рекомендуется использовать супы, кисели, компоты, овощные пюре, имбирный чай.

Каждая еда обязана потребляться в теплом виде (она прогревает миндалины, снимает воспаление и убивает микробы).

Сахар в период болезни лучше заменить на мед. а молоко перед приемом мало подогревать.

В рационе питания должны находиться не жирное мясо, рыба, молоко и молочные продукты, макароны, каши, фрукты, овощи и не соки из них, отвар из шиповника, отрубей пшеницы, напиток из дрожжей.

Имеется нужно не меньше 5 ежедневно. У больного должно быть обильное, теплое питье (благодаря ему увеличивается потоотделение, соответственно понижается температура, к тому же с мочей выводятся шлаки из организма).

Всем перечисленным выше требованиям соответствует соблюдение диеты стола №5.

Средства народной медицины при тонзиллите

Если не продемонстрировано хирургическое лечение тонзиллита у больного, кроме консервативных способов, возможно применять и народную медицину.

  • Одним из ветхих и довольно часто применяемых средств при тонзиллите в народе считают очищенный керосин. В течение 10 дней им необходимо намазывать больные миндалины. Для этого необходимо намотать на палочку вату, намочить ее керосином, мало отжать. Сначала направляться прижать ложкой язык, а после этого приступить к смазыванию миндалин. Делать такое лечение лучше посредством другого человека, поскольку одному весьма некомфортно и вследствие этого смогут появиться трудности.
  • Нужно каждые 2 часа полоскать рот. Для полосканий хорошо подойдут отвары из цветов ромашки. календулы, фиалки, липы, душицы, коры дуба, алтея, шалфея, фенхеля, чистотела. Эти отвары необходимо еще и использовать вовнутрь. Помимо этого, возможно полоскать ротовую полость и готовыми аптечными спиртовыми настойками элекасола либо ротокана.
  • Действенным средством для полосканий, в народе, считают свекольный настой. Для этого берут красную свеклу, шепетильно моют щеткой, натирают на терке, помещают в кастрюлю, заливают водой (обязана соблюдаться пропорция 1:1). Варят в течение часа, хорошо накрывают крышкой и позволяют настояться 8 часов. Затем полощут рот.
  • направляться выпивать морковный. огуречный и свекольный сок. Для этого готовится особая смесь из них. 150 миллилитров морковного сока смешивают с 50 миллилитрами огуречного и 50 миллилитрами свекольного соков. Таковой напиток выпивают ежедневно. Полученная смесь соков готовится на один прием.
  • Для увеличения иммунной защиты организма выпивают сок лимона с медом, отвары с калиной. смородиной, облепихой, смородиной, земляникой, черемшой.
  • Незаменимым средством в лечении тонзиллита есть прополис. Его возможно , имеется со сливочным маслом (прополиса должно быть меньше на порядок чем масла, наряду с этим разовая норма смеси – 10 грамм, имеется ее требуется перед едой трижды раз в день).
  • Кроме этого, смазывать миндалины возможно пихтовым и облепиховым маслом.

При тонзиллите Запрещено делать никакие шейные компрессы. Они увеличат приток крови к миндалинам и приведут к отЁку. А вот на регионарные лимфатические узлы возможно накладывать компрессы. Они окажут помощь снять в них воспаление.

Лучшим профилактическим средством от тонзиллита считается закаливание.

Страшные и вредные продукты при тонзиллите

  • продукты, обогащенные эфирными маслами (перец, чеснок. редька, хрен);
  • блюда с экстрактивными веществами (наваристый мясной, рыбный бульон, маринованные блюда, селедка, холодец);
  • поваренная соль, сахар;
  • алкоголь, сладкая газировка, квас;
  • пища, раздражающая слизистые оболочки (острые и копченые блюда. засоленная рыба и мясо, приправы, пряности, перец, квашеные овощи);
  • жаренные блюда;
  • продукты, на каковые у больного аллергия ;
  • через чур сухая и дерущая глотку пища (чипсы, сухарики, снеки, гренки, хлебцы, черствый хлеб);
  • через чур горячее либо холодное питье и блюда.

Продукты из этого перечня лишь приведут к раздражению слизистой оболочке оболочки почему усилится першение в горле, а некоторая жёсткая пища и вовсе может повредить поверхность миндалин при глотании. Тёплая пища и напитки вызовут лишь приток крови к миндалинам и спровоцируют еще большее их повышение и припухлость.

Источник: http://muzashtor.ru/medical/dieta-pri-hronicheskom-tonzillite.html

Питание при хроническом тонзиллите

При хроническом тонзиллите следует придерживаться диеты № 13, рацион которой разработан специально для питания при воспалительных простудных заболеваниях. Диета № 13 позволяет выводить токсины из организма, повышает защитные силы и щадит поверхности слизистых оболочек ротоглотки. При соблюдении диеты № 13 пищу готовят на пару или отваривают, а готовым блюдам придают пюреобразную или полужидкую консистенцию. Пищу следует принимать часто (5 – 6 раз в день) небольшими порциями. При этом кушать следует только горячие блюда, температура которых не ниже 60oС. Нельзя есть блюда, температура которых ниже.

Диета № 13 предполагает употребление следующих продуктов и блюд:

1. Пшеничный подсушенный или вчерашний хлеб;

2. Пресные сухари;

3. Сухое и бисквитное печенье (например, Мария);

4. Блюда из нежирного мяса в мелкорубленом виде. Разрешаются паровые блюда из говядины и утятины, а также отварные из телятины, крольчатины и курятины;

5. Заливное протертое мясо;

6. Нежирная рыба отварная, паровая или заливная. Рыбу можно употреблять в измельченном виде или куском;

7. Яйца всмятку или паровой омлет;

8. Кисломолочные продукты (простокваша, ацидофилин, кефир, нежирная сметана в блюдах);

9. Сырой некислый творог или запеченные блюда из него (запеканка, пудинг);

10. Неострый тертый сыр;

11. Сливочное масло в блюдах;

12. Рафинированное растительное масло в блюдах не более 15 г в сутки;

13. Каши на молоке, разбавленном водой наполовину из манной, рисовой или овсяной круп;

14. Манные, рисовые, гречневые и овсяные пудинги;

15. Отварные овощи (картофель, свекла, кабачки, тыква, морковь, цветная капуста) в виде пюре. Тыква и кабачки могут употребляться в тушеном виде, порезанные небольшими кусочками;

16. Спелые некислые помидоры в свежем виде;

17. Некрепкий мясной или рыбный бульон;

18. Овощной отвар с заправкой из протертых овощей и круп;

19. Супы на овощном отваре или некрепком бульоне с заправкой из вермишели или лапши;

20. Молочный суп;

21. Протертые свежие спелые фрукты и ягоды;

22. Печеные яблоки;

23. Протертые компоты;

32. Сахар в блюда;

33. Разрешается добавлять в блюда лавровый лист и ванилин;

34. Чай, кофе или какао на воде с добавлением молока;

35. Фруктовые соки;

36. Овощные соки;

37. Отвар шиповника.

В процессе приготовления блюд из мяса и рыбы следует удалять сухожилия, хрящи и шкурку.

При тонзиллите из рациона следует исключить следующие продукты и блюда: ржаной хлеб; любой свежий хлеб; блины; выпечка из сдобного теста; жирные сорта мяса (гусятина, утятина, баранина, свинина) и рыбы (семга, форель, лосось и др.); ветчина; колбасы; консервы рыбные, мясные или овощные; копченая и соленая рыба и мяса; жареные и вареные вкрутую яйца; цельное молоко; жирная сметана; острые сорта сыра; перловая и пшенная крупа; бобовые (фасоль, горох, бобы, чечевица); макаронные изделия; овощи с грубой клетчаткой, острые и резкие – белокочанная капуста, редис, редька, репа, брюква, огурцы, чеснок, лук и т. д.; грибы; крепкие и жирные мясные и рыбные бульоны; борщи и щи; окрошка; фрукты и ягоды с грубой клетчаткой; шоколад; пирожные, торты и другие кулинарные изделия; острые соусы; виноградный сок.

Продукты с низким уровнем аллергенов:

— мед – продукт с уникальными лекарственными свойствами: снимает воспаления миндалин и способствует рассасыванию нарывов;

— творог, желатин, пудинг, яйца, бананы, овсянка, йогурты, арбузы, макароны, овощное пюре, сыр, перетертое мясо и молочные коктейли (в ограниченных количествах) – продукты с «мягкой» консистенцией и высоким содержанием кальция, витамина С, растительной клетчатки.

— соленые мясные или рыбные бульоны – высокое содержание соли снижает ощущение боли при глотании;

— фруктовое мороженное или замороженный жареный картофель в маленьких дозах – способствуют эффекту «прохладных ванночек» для горла, снижают уровень размножения вирусов или бактерий;

— фруктовые или растительные соки – содержат необходимое количество калорий;

— чай с лимоном или с молоком, травяной чай с лимоном, отвар веточек малины, отвар пшеничных отрубей и отвар шиповника, фруктовые морсы – повышенное содержание витаминов;

— манка, каша с молотой гречневой крупы, риса;

— картофель, свекла, морковь, тыква, цветная капуста, спелые томаты, кабачки – содержат необходимые аминокислоты, их легко можно приготовить в виде овощного пюре или суфле.

Кроме этого, рекомендуется употребление спелых ягод и мягких фруктов в виде муссов, киселей, компотов, желе.

В статье использованы материалы из открытых источников: tiensmed.ru, edaplus.info

Читайте также:

ООО «Центр оценки социальных и экологических рисков» + ©

Уважаемые читатели! Опубликованные материалы на портале health info принесут вам пользу, позволят узнать все о здоровье, но не заменят посещение практикующего врача. Хотим отметить, что администрация не всегда разделяет мнение авторов статей, публикующихся на сайте. Поставить точный диагноз мы дистанционно не сможем, поэтому полностью полагаться на наши публикации нельзя. Вся ответственность за предоставленную в рекламных объявлениях информацию, адреса и номера телефонов лежит на рекламодателях.

Источник: http://healthinfo.ua/articles/zdorovoe_pitanie_2/20071

Тонзиллит

Общее описание болезни

Тонзиллит – болезнь, во время которой воспаляются миндалины (в основном, небные). Является самым распространенным заболеванием инфекционного характера, поражающим верхние дыхательные пути.

Причины появления и способы заражения тонзиллитом

Миндалины помогают сдерживать вирусы и бактерии от попадания в дыхательные пути. Но, при продолжительном воздействии инфекций и при частом течении воспалительных процессов, из-за неправильного их лечения или его отсутствия, миндалины сами становятся причиной многих проблем инфекционного характера.

Главным возбудителем тонзиллита считается гемолитическая стрептококковая инфекция, относящаяся к группе А. Более редкие случаи заражения встречаются микоплазмами, стрептококками, стафилококками, энтерококками, хламидиями.

Тонзиллит может развиться и из-за стоматологических проблем, низкого иммунитета, из-за часто повторяющихся простудных заболеваний, ангин, неправильного питания, изнурительной работы и постоянного переутомления, переохлаждения. Тонзиллит может спровоцировать какой-то один фактор, а может и группа причин.

Инфицирование человека происходит воздушно-капельным путем от зараженного человека к здоровому или просто от носителя инфекции, у которого наблюдается бессимптомное течение воспалительного процесса.

Виды и симптомы тонзиллита

Данная болезнь может носить острый или хронический характер.

Острый тонзиллит в народе называют ангиной. При остром течении, воспалению подвергается лимфатическое глоточное кольцо и миндалины, расположенные между языком и небом (их еще называют «парные небные миндалины» или «первая и вторая миндалины»).

Ангина или острый тонзиллит подразделяется на несколько видов. Выделяют:

  • катаральную ангину – болезнь быстро набирает обороты, у больного першит в горле, возникает чувство жжения и боль при глотании, температура держится на уровне 37,5-38 градусов, при визуальном осмотре миндалины заметно увеличены, могут быть покрыты белой пленкой, язык сухой, увеличены лимфоузлы, все эти симптомы проходят в течение 5 дней;
  • фолликулярную – начальную ступень болезни занимает стремительно поднявшаяся температура до уровня 39, затем появляется боль в горле, отдающая в ухо, проявляется интоксикация: болит голова, ломит поясницу, суставы, больного лихорадит, увеличиваются лимфатические узлы и селезенка, если заболел ребенок ко всему этому добавляется рвота, понос, слабость и помутнения сознания; на гландах появляется большое количество белых или желтых точек (фолликулов); продолжительность болезни – до недели;
  • лакунарную – протекает, как и фолликулярная, только более сложнее (на миндалинах вместо точек наблюдаются большие куски пленки, которая образуется после лопнувших гнойных фолликулов), эта ангина лечится около 7 дней;
  • фибринозную – для нее характерное цельное покрытие белой пленкой поверхности миндалин (в большинстве случаев покрывается и часть неба), этот вид ангины перерастает с лакунарной формы, но пленка может появиться и в первые несколько часов болезни (в таком случае у человека наблюдается сильная интоксикация организма, вплоть до поражения головного мозга);
  • герпетическую – такая ангина характерна для детей, возбудителем выступает вирус Коксаки, болезнь очень заразна, начинается с озноба, повышения температуры, на задней стенке глотки, небных дугах и самих миндалинах появляются пузырьки красного цвета, которые через 3 дня лопаются, после чего слизистая поверхность становится нормальной;
  • флегмонозную – это редкий вид ангины, поражается только одна миндалина (она очень сильно увеличена в размерах, напряжена), у больного подымается температура до 40 градусов, неподвижным становится мягкое небо, зев становится асимметричным, язык смещается в сторону здоровой миндалины, увеличиваются в несколько раз лимфоузлы, их затрагивание вызывает сильные болезненные ощущения;
  • язвенно-некротическую ангину – наиболее продолжительный вид ангины, не сопровождающийся повышением температуры тела; у больного возникает некроз поверхности одной из двух миндалин (он возникает из-за симбиоза спирохеты и веретенообразной палочки), при этом у человека появляется чувство постороннего тела при глотании, повышается выделение слюны, слышен запах гнили изо рта, лимфоузлы увеличиваются (только регионарные и только со стороны пораженной миндалины); болезнь длится 2-3 недели, иногда процесс выздоровления может затянуться на несколько месяцев.

Под хроническим тонзиллитом подразумевают продолжительный воспалительный процесс, протекающий в небных и глоточных миндалевидных железах. Появляется после перенесенной ранее ангины, дифтерии, скарлатины.

Хронический тонзиллит может быть простым (человека тревожит боль в горле, миндалины немного увеличены и покрасневшие) и токсико-аллергическим (если к местным симптомам добавляется шейный лимфаденит, происходят изменения в работе сердца, почек, суставов и повышается температура).

Полезные продукты при тонзиллите

При тонзиллите питание должно быть витаминизированным, снижающим аллергические реакции, снимающим воспалительный процесс, но при этом щадящим глотку и высококалорийным. В организм больного должно поступать должное количество жиров, белков, увеличенное количество витаминов группы В, С, Р, солей кальция. При этом стоит ограничить употребление поваренной соли и углеводов.

Все блюда должны потребляться в паренном, варенном или тушеном виде. Упор следует делать на жидкую пищу или еду, которая не доставит трудностей при пережевывании и глотании. Поэтому рекомендуется употреблять супы, кисели, компоты, овощные пюре, имбирный чай.

Любая еда должна потребляться в теплом виде (она прогревает миндалины, снимает воспаление и убивает микробы).

Сахар в период болезни лучше заменить на мед, а молоко перед приемом немного подогревать.

В рационе питания должны присутствовать не жирное мясо, рыба, молоко и молочные продукты, макароны, каши, фрукты, овощи и свежевыжатые соки из них, отвар из шиповника, отрубей пшеницы, напиток из дрожжей.

Есть необходимо не меньше 5 раз в день. У больного должно быть обильное, теплое питье (благодаря ему повышается потоотделение, а значит снижается температура, к тому же с мочей выводятся шлаки из организма).

Всем вышеперечисленным требованиям соответствует соблюдение диеты стола №5.

Средства народной медицины при тонзиллите

Если не показано хирургическое лечение тонзиллита у больного, помимо консервативных методов, можно использовать и народную медицину.

  • Одним из старых и часто используемых средств при тонзиллите в народе считают очищенный керосин. В течение 10 дней им нужно намазывать больные миндалины. Для этого нужно намотать на палочку вату, смочить ее керосином, немного отжать. Вначале следует прижать ложкой язык, а затем приступить к смазыванию миндалин. Выполнять такое лечение лучше с помощью другого человека, ведь одному очень неудобно и из-за этого могут возникнуть трудности.
  • Необходимо каждые 2 часа полоскать рот. Для полосканий хорошо подойдут отвары из цветов ромашки, календулы, фиалки, липы, душицы, коры дуба, алтея, шалфея, фенхеля, чистотела. Эти отвары нужно еще и употреблять внутрь. Кроме того, можно полоскать ротовую полость и готовыми аптечными спиртовыми настойками элекасола или ротокана.
  • Эффективным средством для полосканий, в народе, считают свекольный настой. Для этого берут красную свеклу, тщательно моют щеткой, натирают на терке, помещают в кастрюлю, заливают водой (должна соблюдаться пропорция 1:1). Варят в течение часа, плотно накрывают крышкой и дают настояться 8 часов. После этого полощут рот.
  • Следует пить морковный, огуречный и свекольный сок. Для этого готовится специальная смесь из них. 150 миллилитров морковного сока смешивают с 50 миллилитрами огуречного и 50 миллилитрами свекольного соков. Такой напиток пьют раз в день. Полученная смесь соков готовится на один прием.
  • Для повышения иммунной защиты организма пьют сок лимона с медом, отвары с калиной, смородиной, облепихой, смородиной, земляникой, черемшой.
  • Незаменимым средством в лечении тонзиллита является прополис. Его можно просто жевать, есть со сливочным маслом (прополиса должно быть меньше в 10 раз чем масла, при этом разовая норма смеси – 10 грамм, есть ее требуется перед едой трижды раз в сутки).
  • Также, смазывать миндалины можно пихтовым и облепиховым маслом.

При тонзиллите НЕЛЬЗЯ делать никакие шейные компрессы. Они увеличат приток крови к миндалинам и вызовут отек. А вот на регионарные лимфатические узлы можно накладывать компрессы. Они помогут снять в них воспаление.

Лучшим профилактическим средством от тонзиллита считается закаливание.

Опасные и вредные продукты при тонзиллите

  • продукты, обогащенные эфирными маслами (перец, чеснок, редька, хрен);
  • блюда с экстрактивными веществами (наваристый мясной, рыбный бульон, маринованные блюда, селедка, холодец);
  • поваренная соль, сахар;
  • алкоголь, сладкая газировка, квас;
  • пища, раздражающая слизистые оболочки (острые и копченые блюда, засоленная рыба и мясо, приправы, пряности, перец, квашеные овощи);
  • жаренные блюда;
  • продукты, на которые у больного аллергия;
  • слишком сухая и дерущая глотку пища (чипсы, сухарики, снеки, гренки, хлебцы, черствый хлеб);
  • слишком горячее или холодное питье и блюда.

Продукты из этого списка только вызовут раздражение слизистой оболочки из-за чего усилится першение в горле, а некоторая твердая пища и вовсе может повредить поверхность миндалин при глотании. Горячая пища и напитки вызовут только приток крови к миндалинам и спровоцируют еще большее их увеличение и припухлость.

Питание при других заболеваниях:

Сезонные продукты из нашего каталога:

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

© Портал о еде

Для лиц старше 16 лет

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Источник: http://edaplus.info/feeding-in-sickness/tonsillitis.html

This article was written by admin

×